viernes, 15 de junio de 2012

Vino Gewürztraminer.



Añada: 2011.Denominación de Origen: Somontano.Viñedos: El Enebro.Variedades:  100% Gewürztraminer.Crianza: No. Alcohol: 13,5% vol. ph: 3,30.Acidez total: 5,35gr/l (tar tárico).Azúcar residual: 13,8 gr/l.Primera añada en el mercado: 1991.Debe ser servido a una temperatura entre 10 y 12°C con todo tipo de aperitivos, foie, espárragos, ahumados, pescados y mariscos.  VENDIMIAEl o agrícola en el que se enmarca la vendimia 2011 en el Somontano, ha sido relativamente extraño, marcado por medio verano (julio y primera quincena de agosto) anormalmente frío record de 30 años– y por el contrario un final de verano asfixiante, con vientos mantenidos del sur y muy secos.  La primavera y el invierno fueron normales, con abundantes precipitaciones (por encima de la media de los ultimos 20 años) y sin grandes heladas. En cuanto a las temperaturas, la mínima se mar el 23 de Enero (-9.8°C) y la máxima fue el 20 de Agosto (37.1°C). Las temperaturas eficaces para la viña tomadas como integral rmica de Winkler a 1 de Octubre, fueron 1900 grados, cifra elevada. Como consecuencia, junto a la rápida brotación y al amplio desarrollo vegetativo tuvimos una buena fr uctificación y gran acumulación de azúcares. La vendimia se inició el17 de Agosto en nuestros delicados viñedos de Pinot Noir,continuando con las variedades blancas foráneas de ciclcor to (Chardonnay, Sauvignon Blanc) y de inmediato Merlots, Syrahs e incluso Tempranillos. Rápidamente pidieron vendimia Riesling, Gewürztraminer, Cabernet, y acabamos en Secastilla con nuestras concentradas Garnachas Tintas y la autóctona y minoritaria Parraleta. La vendimia acabó el 22 de Septiembre tras 36 intensos días de vendimia, en los que hubo que ir rápido, no por lluvias, sino por lo adelantado de la maduración y solapamiento entre las variedades. CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDOEl pago “El Enebro” fue plantado en 1990. El suelo es franco y está situado a una altitud de 400 metros sobre el nivel del mar con orientación norte. Estas características facilitan la biosíntesis de la planta lo que aporta una mayor complejidad de aromas y color al vino resultante. ELABORACIÓNLa vendimia se  realizó  manualmente  durante la primera quincena de septiembre, alternándose la recogida nocturna con la de las primeras horas de la mañana. Para potenciar al máximo las peculiaridades de esta variedad, es elaborado  mediantun largo proceso  de maceración  en frío.  Posteriormente  se  realizó la fermentación  alcohólica durante  8-10 días  una temperatura  inferior  16°C, interrumpiéndose  ésta  para conser var el azúcar residual propio. Su clarificación y estabilización fue realizada mediante  refrigeración.  Posterior mente  fue  filtrado  y embotellado en el mes de diciembre de 2011. COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Este vino presenta un atractivo color dorado con irisaciones muy brillantes. Sus tonos característicos a rosas blancas, lychees, almíbar y miel envuelven sedosamente el paladar. Es muy agradable, suave y aterciopelado, destacando un ligero toque especiado propio de la variedad de uva. Tiene un largo y persistente final que lo hace inolvidable.


1 comentario:

  1. Yo conozco varias bodegas de la zona de Somontano. La verdad es que hay unos caldos excelentes.

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