Vino Gewürztraminer.
Añada: 2011.Denominación de Origen: Somontano.Viñedos: El Enebro.Variedades: 100%
Gewürztraminer.Crianza: No. Alcohol: 13,5% vol. ph: 3,30.Acidez total: 5,35gr/l (tar tárico).Azúcar residual: 13,8 gr/l.Primera añada en el mercado: 1991.Debe ser servido a una temperatura entre 10 y 12°C con
todo tipo de aperitivos, foie, espárragos, ahumados, pescados y mariscos. VENDIMIAEl año agrícola en el que se enmarca la vendimia 2011 en el Somontano,
ha sido relativamente extraño, marcado
por
medio verano (julio y primera quincena de agosto)
anormalmente frío –record de 30 años– y por el contrario un final de verano
asfixiante, con vientos
mantenidos del sur y muy secos. La primavera y el invierno fueron normales, con
abundantes precipitaciones (por encima de la media de
los ultimos 20 años) y sin grandes
heladas. En cuanto a las temperaturas, la mínima se marcó el 23 de Enero (-9.8°C) y
la máxima fue el 20 de Agosto (37.1°C).
Las temperaturas eficaces para la viña tomadas como integral
térmica de
Winkler a 1 de Octubre, fueron 1900 grados, cifra elevada.
Como consecuencia, junto a la rápida
brotación y al amplio desarrollo vegetativo
tuvimos una buena fr uctificación y gran acumulación de azúcares. La vendimia se inició el17 de Agosto en nuestros delicados viñedos de Pinot Noir,continuando con las variedades blancas foráneas de ciclo cor to (Chardonnay, Sauvignon Blanc) y de inmediato Merlots, Syrahs e incluso
Tempranillos. Rápidamente pidieron vendimia
Riesling, Gewürztraminer, Cabernet,
y acabamos en
Secastilla con nuestras
concentradas Garnachas Tintas y la
autóctona y minoritaria Parraleta. La vendimia acabó
el 22 de Septiembre tras 36 intensos días de vendimia,
en
los que hubo que ir
rápido, no por lluvias, sino por lo adelantado de la maduración
y solapamiento entre las variedades. CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDOEl pago “El Enebro” fue plantado en 1990. El suelo
es franco y está situado a una altitud
de 400 metros sobre el nivel del mar
con orientación norte. Estas características facilitan la
biosíntesis de la planta lo que aporta
una mayor complejidad de aromas y color al
vino resultante. ELABORACIÓNLa vendimia se
realizó manualmente
durante la primera quincena
de septiembre, alternándose la recogida nocturna con la de las primeras horas de la mañana. Para potenciar al máximo las peculiaridades de
esta
variedad, es elaborado mediante un largo proceso
de maceración en frío. Posteriormente
se
realizó la fermentación
alcohólica durante
8-10 días a
una temperatura inferior a
16°C, interrumpiéndose ésta
para conser var el azúcar residual propio. Su clarificación y estabilización fue realizada mediante
refrigeración.
Posterior
mente fue filtrado
y embotellado en el mes de diciembre de 2011. COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Este vino presenta un atractivo color dorado con irisaciones
muy
brillantes. Sus tonos característicos
a rosas blancas,
lychees, almíbar y miel envuelven sedosamente el paladar. Es muy agradable,
suave
y aterciopelado, destacando
un ligero toque especiado propio de la variedad
de uva. Tiene
un largo y persistente final que lo hace inolvidable.
Yo conozco varias bodegas de la zona de Somontano. La verdad es que hay unos caldos excelentes.
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