jueves, 10 de mayo de 2012

Viñas del Vero Chardonnay Colección


Viñas del Vero
Chardonnay Colección
Añada: 2011.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Pago “Lapiedra”.
Variedades: 100% Chardonnay.
Alcohol: 13,5% vol.
ph: 3,30.
Acidez total: 5,35 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 6,0 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1991.
Debe ser servido a una temperatura entre 10 y 12°C
con todo tipo de entrantes, ensaladas de pasta, cremas,
quiches y pescados.

VENDIMIA
El año agrícola en el que se enmarca la vendimia 2011 en el
Somontano, ha sido relativamente extraño, marcado por medio
verano (julio y primera quincena de agosto) anormalmente frío
–record de 30 años– y por el contrario un final de verano asfixiante,
con vientos mantenidos del sur y muy secos. La primavera y el
invierno fueron normales, con abundantes precipitaciones (por
encima de la media de los últimos 20 años) y sin grandes heladas.
En cuanto a las temperaturas, la mínima se marcó el 23 de Enero
(-9,8°C) y la máxima fue el 20 de Agosto (37,1°C). Las temperaturas
eficaces para la viña tomadas como integral térmica de Winkler
a 1 de Octubre, fueron 1900 grados, cifra elevada. Como
consecuencia, junto a la rápida brotación y al amplio desarrollo
vegetativo tuvimos una buena fructificación y gran acumulación
de azúcares. La vendimia se inició el 17 de Agosto en nuestros
delicados viñedos de Pinot Noir, continuando con las variedades
blancas foráneas de ciclo corto (Chardonnay, Sauvignon Blanc) y
pidieron vendimia Riesling, Gewürztraminer, Cabernet, y acabamos
en Secastilla con nuestras concentradas Garnachas Tintas y la
autóctona y minoritaria Parraleta. La vendimia acabó el 22 de
Septiembre tras 36 intensos días de vendimia, en los que hubo
que ir rápido, no por lluvias, sino por lo adelantado de la maduración
y solapamiento entre las variedades.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
El Pago “Lapiedra” donde se cultiva nuestro Viñas del Vero
Chardonnay fue plantado en 1988, hace 23 años. Tiene una altitud
entre 375 y 440 metros sobre el nivel del mar y orientación
norte-sur. Los suelos son francos, de yesos blancos, poco profundos
y de fertilidad baja, donde las cepas de edad deben buscar
nutrientes en profundidad. La iluminación que reciben hojas y
racimos es muy elevada por el elevado albedo de las tierras
blancas. Los diferentes clones de Chardonnay que Viñas del Vero
planto hace casi un cuarto de siglo vegetan rápidamente, con
elevadas superficies foliares apoyados sobre modernos emparrados
para interceptar abundantemente los rayos de sol al tiempo que
sombrean los racimos para proteger sus delicados aromas.
ELABORACIÓN
La vendimia del Chardonnay comenzó la noche del 22 de agosto.
Para obtener su especial tipicidad se elabora por maceración en
frío de las uvas recien vendimiadas. La fermentación alcohólica
se realizó durante 10 días a una temperatura de 18°C en tanques
de acero inoxidable. La clarificación se realizó con bentonitas y,
posteriormente se filtró por tierras antes de entrar en el proceso
de estabilización. El primer embotellado tuvo lugar el 28 de octubre
del 2011.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
El VdV Chardonnay tiene un bonito color amarillo con verdes
destellos. Sus complejos e intensos aromas a cítricos y frutas
tropicales maduras: piña, papaya, maracuyá, se integran en un
delicado fondo floral. En boca es amplio, fresco y goloso. Es un
vino muy completo, elegante y rico en sensaciones sofisticado.
Es un vino que sorprende gratamente

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