Viñas de Vero Crianza
Añada: 2007.Denominación de Origen: Somontano.Viñedos: Campo Salas, Almunieta, Campo Corral y Ponderosa. Variedades: 60% Tempranillo y 40% Cabernet Sauvignon. Crianza: 8 meses en barricas de roble americano. Alcohol: 13,5% vol.ph: 3,40.Acidez total: 5,20 gr/l (tar tárico).Azúcar residual: 2,5 gr/l.Primera añada en
el mercado: 1989.La temperatura de ser vicio adecuada es de 16 - 18 C, siendo el vino per fecto para acompañar las carnes rojas, la caza menor, los guisos especiados, los pescados sabrosos y los quesos. VENDIMIALa vendimia
2007 ha sido “a priori”
una de las mejores de los últimos años en el Somontano. Se inicio a mediados de agosto y finalizo la primera
semana de octubre. El año agrícola
fue “templado” en cuanto a temperaturas y “normal”
respecto a precipitaciones. No han sido destacables los episodios
de granizo, vientos o heladas durante todo el ciclo vegetativo
de la vid. Las brotaciones se iniciaron la
primera semana de
abril, siendo el proceso del ciclo de maduración de la uva el de un
“año tipo”, sin adelantos
ni retrasos
en las diferentes
variedades. La vendimia se inicia el 17
de agosto con las variedades blancas, Chardonnay y Gewürztraminer, continuando con el Merlot, Syrah, y Tempranillo, para finalizar la primera semana de
octubre con el Cabernet Sauvignon, Moristel,
Parraleta y Garnacha.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDOLos diferentes viñedos de los que obtenemos las uvas para elaborar este vino fueron plantados entre 1987 y1989, en una zona de secano con suelos son francos arenosos. La altitud media es de 405 metros sobre el nivel del mar y están orientados nor te-sur para una mejor exposición
solar ELABORACIÓN Las peculiares características
de la añada 2007 nos llevaron a
vendimiar el Tempranillo
a principios de septiembre y el Cabernet Sauvignon a finales del mismo mes.
La fermentación alcohólica
se realizó
durante10-12 días a 25 C, realizándose posterior mente la maloláctica.
Tras ocho meses de crianza en barricas de roble americano, el vino se embotelló en febrero de 2009. COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Presenta un
elegante color granate con destellos granate picota. En nariz
es
predominantemente frutal destacando los aromas de frutas rojas sobre un fondo de tostados y lácteos con notas de violetas. En boca es un vino fresco, sabroso y muy bien estructurado,
en el que las sensaciones de los
frutos rojos del bosque
así como de cerezas, frambuesas, mentolados y cuero armonizan per fectamente con los buenos
tonos de la madera.
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