viernes, 15 de junio de 2012

Viñas de Vero Crianza


Añada: 2007.Denominación de Origen: Somontano.Viñedos: Campo Salas, Almunieta, Campo Corral y Ponderosa. Variedades: 60% Tempranillo y 40% Cabernet Sauvignon. Crianza: 8 meses en barricas de roble americano. Alcohol: 13,5% vol.ph: 3,40.Acidez total: 5,20 gr/l (tar tárico).Azúcar residual: 2,5 gr/l.Primera añada en el mercado: 1989.La temperatura de ser vicio adecuada es de 16 - 18 C, siendo el vino per fecto para acompañar las carnes rojas, la caza menor, los guisos especiadoslos pescados sabrosos y los quesos.   VENDIMIALa vendimia 2007 ha sido “a priori” una de las mejores de los últimos años en el Somontano. Se inicio a mediados de agosto  y finalizo  la primera  semana  de octubre. El o agrícola fue “templado en cuanto a temperaturas y “normal respecto  a precipitaciones.  No han sido destacables  los episodios  de granizo, vientos o heladas durante todo el ciclo vegetativo de la vid. Las brotaciones se iniciaron la primera semana de abril, siendo el proceso del ciclo de maduración de la uva el de un “año tipo”, sin adelantos  ni retrasos  en las  diferentes  variedades. La vendimia se inicia el 17 de agosto con las variedades blancas, Chardonnay y Gewürztraminer, continuando con el Merlot, Syrah, y Tempranillo, para finalizar la primera semana de octubre con el Cabernet Sauvignon, Moristel, Parraleta y Garnacha.
 
 CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDOLos diferentes viñedos de los que obtenemos las uvas para elaborar este vino fueron plantados entre 1987 y1989, en una zona de secano con sueloson francos arenososLa altitud media es de 405 metros sobre el nivel del mar y están orientados nor te-sur para una mejor exposición solar ELABORACIÓN Las peculiarecaracterísticas  de la añada 2007 nos llevaron a vendimiar el Tempranillo a principios de septiembre y el Cabernet Sauvignon a finales del mismo mes.  La fermentación  alcohólica  se  realizó  durante10-12  días  a 25 C,  realizándose  posterior mente  la maloláctica. Tras ocho meses de crianza en barricas de roble americano, el vino se embotelló en febrero de 2009. COMENTARIOS  DEL ENÓLOGO
Presenta un elegante color granate con destellos granate picota. En nariz es predominantemente frutal destacando los aromas de frutas rojas sobre un fondo de tostados y lácteos con notas de violetas. En boca es un vino fresco, sabroso y muy bien estructurado, en el que las sensaciones de los  frutos rojodel bosque  así como de cerezas, frambuesas, mentolados y cuero armonizan per fectamente con los buenos tonos de la madera.


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