Blecua
Añada: 2005.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Selección de los 7 mejores viñedos de Viñas del Vero.
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot , Tempranillo y
Garnacha.
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés nuevas.
Alcohol: 14,5% vol.
ph: 3,64.
Acidez total: 5,10 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 4,3 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1997.
Debe ser servido a una temperatura entre 16 y 18 °C con
platos trufados, carnes rojas, caza mayor o menor, quesos y
postres de chocolate. Por su gran complejidad, se recomienda
abrir la botella una hora antes de su consumo o bien,
decantarlo.
VENDIMIA
El año 2005 se recordará como uno de los más secos de las
últimas décadas. El ciclo vegetativo de la vid, influenciado por
la terrible ausencia de lluvias y por las prolongadas bajas
temperaturas que sufrimos durante el invierno, resultó bastante
más corto de lo normal. La vid brotó ya con debilidad y más
tarde de lo habitual acortándose 15 días la maduración lo que
provocó una vendimia más temprana. Este año es especialmente
remarcable la ausencia de precipitaciones, 125 mm en el
periodo vegetativo (la media es de 250 mm), 175 mm el resto
del año (la media es de 290 mm) y 35 mm de lluvia estival
(junio-agosto) cuando la media es de 64 mm. Las temperaturas
suaves del verano (temp. media estival de 24,5 °C y temp.
máxima estival de 32 °C) y la ausencia de precipitaciones a
partir del envero hasta bien finalizada la vendimia, han
favorecido
un perfecto cuajado y un vigor controlado en la vegetación así
como una maduración lenta y homogénea de los racimos. Las
consecuencias de estas condiciones de ciclo corto, mucho frío
en invierno, temperaturas moderadas y casi completa ausencia
de lluvias, han influido en la cosecha de tal manera que la
cantidad de vendimia se ha reducido cerca de un 25%. El tamaño
de la uva fue muy pequeño por lo que el fruto además de sano,
era concentrado. En resumen, tuvimos una vendimia muy sana
pero muy corta, comenzó a finales de agosto (muy temprano)
y concluyó la tercera semana de septiembre. Podemos decir
que ha sido una de las vendimias más rápidas y con menos
problemas de la historia de Viñas del Vero.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
Nuestros siete mejores viñedos de Cabernet Sauvignon, Merlot,
Garnacha y Tempranillo han sido seleccionados para producir
las uvas que darán lugar cada año al Blecua. Estos siete viñedos
de bajo rendimiento están situados en diferentes microclimas
del Somontano, en laderas de gran exposición solar, que nos
permiten vendimiar las uvas en su oportuno punto de maduración.
ELABORACIÓN
Para la elaboración de este vino, llevamos a cabo lo que
conocemos como “triple selección”: selección de viñedos,
selección de racimos y selección de barricas. Una vez se ha
realizado la vendimia manualmente, se procede a una selección
de racimos en la “mesa de triage”. Las uvas procedentes de
cada viñedo realizan la fermentación por separado en cubas
de roble francés durante 4 semanas, para posteriormente
empezar la fermentación maloláctica en las mismas cubas.
Cada uno de los vinos se pone en barricas nuevas de roble
francés de Allier procedentes de cuatro tonelerías diferentes.
Transcurridos ocho meses, se procede a la selección de las
mejores barricas y se realiza el ensamblaje definitivo que reposa
en las mismas barricas durante dieciséis meses más, para un
total de 24 meses. Una vez terminado el proceso de crianza
el vino es embotellado sin ser sometido a procesos de
estabilización.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Este excepcional vino presenta un espectacular color purpura
granate brillante. Complejo y de gran intensidad, destacamos
sus elegantes aromas a torrefactos, confituras, eucalipto, regaliz
y chocolate junto a una espectacular madera perfectamente
ensamblada. Es un vino potente, sabroso y con estructura.
Destaca su carga frutal, con un final largo y muy complejo. Tiene
un buen presente pero sobre todo con un prometedor futuro,
cuya vida puede alargarse hasta por lo menos diez años.