lunes, 21 de mayo de 2012

YA TENEMOS GANADORA DEL SORTEO


Muchisimas felicidades a la ganadora Estrella Sierra, despues de realizar el sorteo con la participacion de http://pequesymamis.blogspot.com.es/. la cual se lleva para casa un Jamon de Bodega de Bronchales.
MUCHAS FELICIDADES
Y A TODOS LOS DEMAS GRACIAS POR PARTICIPAR Y SUERTE EN EL PROXIMO SORTEO.

jueves, 10 de mayo de 2012

Blecua



Blecua
Añada: 2005.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Selección de los 7 mejores viñedos de Viñas del Vero.
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot , Tempranillo y
Garnacha.
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés nuevas.
Alcohol: 14,5% vol.
ph: 3,64.
Acidez total: 5,10 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 4,3 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1997.
Debe ser servido a una temperatura entre 16 y 18 °C con
platos trufados, carnes rojas, caza mayor o menor, quesos y
postres de chocolate. Por su gran complejidad, se recomienda
abrir la botella una hora antes de su consumo o bien, decantarlo.

VENDIMIA
El año 2005 se recordará como uno de los más secos de las
últimas décadas. El ciclo vegetativo de la vid, influenciado por
la terrible ausencia de lluvias y por las prolongadas bajas
temperaturas que sufrimos durante el invierno, resultó bastante
más corto de lo normal. La vid brotó ya con debilidad y más
tarde de lo habitual acortándose 15 días la maduración lo que
provocó una vendimia más temprana. Este año es especialmente
remarcable la ausencia de precipitaciones, 125 mm en el
periodo vegetativo (la media es de 250 mm), 175 mm el resto
del año (la media es de 290 mm) y 35 mm de lluvia estival
(junio-agosto) cuando la media es de 64 mm. Las temperaturas
suaves del verano (temp. media estival de 24,5 °C y temp.
máxima estival de 32 °C) y la ausencia de precipitaciones a
partir del envero hasta bien finalizada la vendimia, han favorecido
un perfecto cuajado y un vigor controlado en la vegetación así
como una maduración lenta y homogénea de los racimos. Las
consecuencias de estas condiciones de ciclo corto, mucho frío
en invierno, temperaturas moderadas y casi completa ausencia
de lluvias, han influido en la cosecha de tal manera que la
cantidad de vendimia se ha reducido cerca de un 25%. El tamaño
de la uva fue muy pequeño por lo que el fruto además de sano,
era concentrado. En resumen, tuvimos una vendimia muy sana
pero muy corta, comenzó a finales de agosto (muy temprano)
y concluyó la tercera semana de septiembre. Podemos decir
que ha sido una de las vendimias más rápidas y con menos
problemas de la historia de Viñas del Vero.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
Nuestros siete mejores viñedos de Cabernet Sauvignon, Merlot,
Garnacha y Tempranillo han sido seleccionados para producir
las uvas que darán lugar cada año al Blecua. Estos siete viñedos
de bajo rendimiento están situados en diferentes microclimas
del Somontano, en laderas de gran exposición solar, que nos
permiten vendimiar las uvas en su oportuno punto de maduración.
ELABORACIÓN
Para la elaboración de este vino, llevamos a cabo lo que
conocemos como “triple selección”: selección de viñedos,
selección de racimos y selección de barricas. Una vez se ha
realizado la vendimia manualmente, se procede a una selección
de racimos en la “mesa de triage”. Las uvas procedentes de
cada viñedo realizan la fermentación por separado en cubas
de roble francés durante 4 semanas, para posteriormente
empezar la fermentación maloláctica en las mismas cubas.
Cada uno de los vinos se pone en barricas nuevas de roble
francés de Allier procedentes de cuatro tonelerías diferentes.
Transcurridos ocho meses, se procede a la selección de las
mejores barricas y se realiza el ensamblaje definitivo que reposa
en las mismas barricas durante dieciséis meses más, para un
total de 24 meses. Una vez terminado el proceso de crianza
el vino es embotellado sin ser sometido a procesos de
estabilización.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Este excepcional vino presenta un espectacular color purpura
granate brillante. Complejo y de gran intensidad, destacamos
sus elegantes aromas a torrefactos, confituras, eucalipto, regaliz
y chocolate junto a una espectacular madera perfectamente
ensamblada. Es un vino potente, sabroso y con estructura.
Destaca su carga frutal, con un final largo y muy complejo. Tiene
un buen presente pero sobre todo con un prometedor futuro,
cuya vida puede alargarse hasta por lo menos diez años.

Secastilla



INFORMACIÓN TÉCNICA
Secastilla
Añada: 2007.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: _Latre, Guardia Miranda, Buil y Plano Salinas.
Variedades: 100% Garnacha.
Crianza: 10 meses en barricas de roble francés de
los bosques de Allier.
Alcohol: 14,5% vol.
ph: 3,37.
Acidez total: 5,72 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 3 gr/l.
Primera añada en el mercado: 2001.
Debe ser servido a una temperatura entre 16

VENDIMIA
La vendimia 2007 ha sido “a priori” una de las mejores de
los últimos años en el Somontano. Se inicio a mediados de
agosto y finalizo la primera semana de octubre. El año
agrícola ha sido “templado” en cuanto a temperaturas y
“normal” respecto a precipitaciones. No han sido destacables
los episodios de granizo, vientos o heladas durante todo el
ciclo vegetativo de la vid. Las brotaciones se iniciaron la
primera semana de abril, siendo el proceso del ciclo de
maduración de la uva el de un “año tipo”, sin adelantos ni
retrasos en las diferentes variedades. La vendimia se inicia
el 17 de agosto con las variedades blancas, Chardonnay y
Gewürztraminer, continuando con el Merlot, Syrah, y
Tempranillo, para finalizar la primera semana de octubre
con el Cabernet Sauvignon, Moristel, Parraleta y Garnacha.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
Los pagos del “Valle de Secastilla” están situados en el
extremo noreste del Somontano y reúnen un especial
“microclima mediterráneo”. En laderas pedregosas
situadas por encima de los 700 metros sobre el nivel del
mar, hemos recuperado viñedos muy antiguos de Garnacha,
variedad tradicional del valle de Secastilla. La altitud
relativa y su especial orientación hacen que sea una zona
con muchas horas de insolación lo que favorece la
maduración del fruto. Toda esta zona es de secano y los
suelos son franco-arenosos con bastante pedregosidad.
ELABORACIÓN
El Secastilla 2007 se vendimió manualmente en óptimas
condiciones de maduración la primera semana de octubre.
La fermentación alcohólica se realizó durante 8 días entre
25 y 28 °C, prolongándose la maceración hasta los 20
días. Posteriormente el vino hizo la maloláctica. Este vino
envejeció durante 10 meses en barricas de roble francés
del bosque de Allier, no se clarificó y la filtración se realizó
durante el embotellado que tuvo lugar a finales de agosto
de 2008.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
El Secastilla 2007 es un vino muy diferente al estilo que
nos tiene acostumbrados el Somontano. Su llamativo
color rubí profundo con tonos violáceos, junto a su delicada
nariz y complejos aromas que combinan el frescor de la
manzana reineta, los tonos terrosos, chocolates, regaliz
... sobre un fondo mineral algo especiado. En boca es
denso y carnoso con un final extraordinariamente largo
que lo hacen inolvidable. Es un vino realmente diferente.

Viñas del Vero Chardonnay Colección


Viñas del Vero
Chardonnay Colección
Añada: 2011.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Pago “Lapiedra”.
Variedades: 100% Chardonnay.
Alcohol: 13,5% vol.
ph: 3,30.
Acidez total: 5,35 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 6,0 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1991.
Debe ser servido a una temperatura entre 10 y 12°C
con todo tipo de entrantes, ensaladas de pasta, cremas,
quiches y pescados.

VENDIMIA
El año agrícola en el que se enmarca la vendimia 2011 en el
Somontano, ha sido relativamente extraño, marcado por medio
verano (julio y primera quincena de agosto) anormalmente frío
–record de 30 años– y por el contrario un final de verano asfixiante,
con vientos mantenidos del sur y muy secos. La primavera y el
invierno fueron normales, con abundantes precipitaciones (por
encima de la media de los últimos 20 años) y sin grandes heladas.
En cuanto a las temperaturas, la mínima se marcó el 23 de Enero
(-9,8°C) y la máxima fue el 20 de Agosto (37,1°C). Las temperaturas
eficaces para la viña tomadas como integral térmica de Winkler
a 1 de Octubre, fueron 1900 grados, cifra elevada. Como
consecuencia, junto a la rápida brotación y al amplio desarrollo
vegetativo tuvimos una buena fructificación y gran acumulación
de azúcares. La vendimia se inició el 17 de Agosto en nuestros
delicados viñedos de Pinot Noir, continuando con las variedades
blancas foráneas de ciclo corto (Chardonnay, Sauvignon Blanc) y
pidieron vendimia Riesling, Gewürztraminer, Cabernet, y acabamos
en Secastilla con nuestras concentradas Garnachas Tintas y la
autóctona y minoritaria Parraleta. La vendimia acabó el 22 de
Septiembre tras 36 intensos días de vendimia, en los que hubo
que ir rápido, no por lluvias, sino por lo adelantado de la maduración
y solapamiento entre las variedades.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
El Pago “Lapiedra” donde se cultiva nuestro Viñas del Vero
Chardonnay fue plantado en 1988, hace 23 años. Tiene una altitud
entre 375 y 440 metros sobre el nivel del mar y orientación
norte-sur. Los suelos son francos, de yesos blancos, poco profundos
y de fertilidad baja, donde las cepas de edad deben buscar
nutrientes en profundidad. La iluminación que reciben hojas y
racimos es muy elevada por el elevado albedo de las tierras
blancas. Los diferentes clones de Chardonnay que Viñas del Vero
planto hace casi un cuarto de siglo vegetan rápidamente, con
elevadas superficies foliares apoyados sobre modernos emparrados
para interceptar abundantemente los rayos de sol al tiempo que
sombrean los racimos para proteger sus delicados aromas.
ELABORACIÓN
La vendimia del Chardonnay comenzó la noche del 22 de agosto.
Para obtener su especial tipicidad se elabora por maceración en
frío de las uvas recien vendimiadas. La fermentación alcohólica
se realizó durante 10 días a una temperatura de 18°C en tanques
de acero inoxidable. La clarificación se realizó con bentonitas y,
posteriormente se filtró por tierras antes de entrar en el proceso
de estabilización. El primer embotellado tuvo lugar el 28 de octubre
del 2011.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
El VdV Chardonnay tiene un bonito color amarillo con verdes
destellos. Sus complejos e intensos aromas a cítricos y frutas
tropicales maduras: piña, papaya, maracuyá, se integran en un
delicado fondo floral. En boca es amplio, fresco y goloso. Es un
vino muy completo, elegante y rico en sensaciones sofisticado.
Es un vino que sorprende gratamente

Viñas del Vero Clarión


Viñas del Vero
Clarión

Añada: 2009.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Selección de los mejores viñedos de uvas
blancas.
Variedades: Selección de las mejores variedades uvas
blancas.
Crianza: No.
Alcohol: 13% vol.
ph: 3,01.
Acidez total: 5,37 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 2,3 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1996.
La temperatura óptima de servicio está entre los 8 y
10 °C. Combina perfectamente con aperitivos, ensaladas
elaboradas, pescados, arroces, foie y quesos de cabra.

VENDIMIA
La vendimia 2009 será siempre recordada por tener que
ser adelantada tras un verano “récord” de calor. La causa
de este adelanto, como en casi todo el sur de Europa ha
sido el extraordinario calor sufrido en el mes de agosto,
siendo destacable que la segunda quincena de agosto ha
sido la más tórrida del Somontano en los últimos años. En
Viñas del Vero, se inició en la media noche del 20 de agosto
con el Chardonnay de Torre Lapiedra. Hay que destacar que
la climatología fue extrema durante todo el año. El invierno
fue muy frío con intensas lluvias. La época previa a la
floración se caracterizó por suaves temperaturas, numerosas
precipitaciones y viento continuo en las horas centrales del
día. Como consecuencia, se produjo un crecimiento vigoroso
de las plantas manteniéndose las reservas de agua del
suelo; ello limitó el desarrollo de las enfermedades fúngicas
y favoreció la ausencia de plagas. Las heladas respetaron
prácticamente la totalidad de los pagos, lo que se aprovechó
para adelantar los trabajos de “briba” (eliminación de los
brotes sobrantes paa la floración de las variedades a finales de mayo e inicios
de junio. El vigor del viñedo y la climatología permitieron un
buen cuajado del fruto en todas las variedades, lo que hizo
augurar una gran cosecha en cantidad. Sin embargo, debido
a las condiciones de excepcional calor y ausencia de lluvias
(1,6 mm de lluvia, temp. media 26,2 °C y temp. máxima
37,1 °C), hemos recibido unas uvas especialmente
concentradas y sanas. La vendimia la terminamos el pasado
6 de Octubre con nuestras últimas uvas de Garnachas
en Secastilla.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
El Viñas del Vero Clarión se elabora cada año a partir de
una selección de las mejores uvas blancas de nuestros
mejores pagos, que nuestros enólogos seleccionan cada
año antes de la vendimia.
ELABORACIÓN
Las uvas que se utilizaron para elaborar este Viñas del Vero
Clarión 2009 comenzaron a vendimiarse durante la tercera
semana de agosto, siempre de forma manual y “al alba”
en pequeñas cajas de 12 kg. En la bodega se realizó una
maceración pelicular de estas uvas en frío y posteriormente,
se obtuvo el mosto yema por sangrado, que pasó a fermentar
lentamente durante 10-12 días a baja temperatura en los
meses de invierno. Después, se realizó el ensamblaje final
de los vinos que lo conforman y finalmente fue embotellado
en mayo de 2010.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Color amarillo pajizo de baja intensidad con reflejos verdosos.
En nariz ofrece una completa amalgama de agradables tonos
de flores blancas, frutos tropicales (papaya, maracuyá, piña,
guayaba), y de verano (albaricoque, melocotón, nísperos)
sobre delicadas notas ahumadas. En boca es fresco,
persistente, complejo, redondo, con un excelente paso de
boca y goloso final. Es un vino elegante y bien estructurado
que alcanza toda su plenitud tras un tiempo en botella.

Viñas del Vero Cabernet Sauvignon Colección


Viñas del Vero
Cabernet Sauvignon Colección
Añada: 2007.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: Pago “Los Sasos”.
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon.
Crianza: 10 meses en barricas de roble francés.
Alcohol: 13,5% vol.
ph: 3,40.
Acidez total: 5,51gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 2,5 gr/l.
Primera añada en el mercado: 1995.
Es un vino muy vivo para tomar ahora y que se acabará de
redondear en la botella. Debe ser servido a una
temperatura entre 16 y 18°C con carpaccios , quesos y
carnes rojas a la piedra o caza mayor y menor.

VENDIMIA
La vendimia 2007 ha sido “a priori” una de las mejores de los
últimos años en el Somontano. Se inicio a mediados de agosto
y _nalizo la primera semana de octubre. El año agrícola fue
“templado” en cuanto a temperaturas y “normal” respecto
a precipitaciones. No han sido destacables los episodios de
granizo, vientos o heladas durante todo el ciclo vegetativo de
la vid. Las brotaciones se iniciaron la primera semana de abril,
siendo el proceso del ciclo de maduración de la uva el de un
“año tipo”, sin adelantos ni retrasos en las diferentes variedades.
La vendimia se inicia el 17 de agosto con las variedades blancas,
Chardonnay y Gewürztraminer, continuando con el Merlot,
Syrah, y Tempranillo, para _nalizar la primera semana de octubre
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
“Los Sasos” de San Marcos fueron plantados en 1990. Tiene
una altitud de 375-420 metros sobre el nivel del mar y
orientación noreste-sureste. ”Saso” es un topónimo que se
asigna a terrazas _uviales “colgadas”. Toda esta zona es secano
y los suelos son fuertes, francos y profundos con un alto
porcentaje de arcilla y elementos gruesos super_ciales.
ELABORACIÓN
Se vendimió en óptimas condiciones de maduración
manualmente durante la primera semana de octubre. La
maceración y la fermentación alcohólica se realizaron
simultáneamente durante 12-15 días a una temperatura de
26°C, posteriormente hizo la maloláctica. Este vino envejeció
durante 10 meses en barricas de roble francés del bosque de
Allier, se clari_có y _ltró antes del embotellado.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
Presenta un intenso color cereza oscuro muy cubierto. En
nariz destacan sus aromas a regaliz, fruta negra, ahumados
y con_tura sobre un fondo balsámico… todos ellos
complejamente combinados de forma muy armónica. En boca
es sabroso, equilibrado, muy completo y con un sublime sabor
donde aparecen los tostados propios de la barrica francesa en
la que envejeció

miércoles, 2 de mayo de 2012

Sorteo de un Jamon Bodega de Teruel de 18 meses con un peso de 6.2 a 6.7 Kilos


Tenemos a bien presentaros un Sorteo que se realiza desde hoy hasta el dia 19 de Mayo.
Sorteamos un Jamon Bodega de Teruel .Nuestros jamones, elaborados artesanalmente, tienen más de 18 meses de curación, en su punto de sal, están elaborados con materia prima, turolense, lo que es lo mismo, los cerdos empleados nacen, crecen y se sacrifican en la provincia de TERUEL. Lo puede degustar entero, por mazas o fileteado, lo que más cómodo le resulte.
Aragon, un lugar donde perderte y disfrutar de sus fabulosos paisajes, confraternizar con sus gentes y disfrutar de una maravillosa gastronomía, nuestra tierra y nuestro clima hacen de sus productos una calidad excelente, y ahora nuestros amigos de tu colmado.es traen a nuestras mesas los mas delicados productos de esta tierra tan llena de historia.
Ahora www.tucolmado.es y desde cualquier lugar podemos disfrutar con un solo click de todos aquellos productos que por su esmerada elaboración y lo delicado de su sabor, son difíciles de encontrar.
Tu colmado nos garantiza la calidad de todos y cada uno de sus productos, desde su elaboración, envasado, presentación y transporte hasta nuestra mesa, para su comodo consumo.
En Tu Colmado SC conservamos por tradición las recetas de salado y adobo, donde solo se utilizan productos totalmente naturales para el adobo y utilizando como herramientas las manos y por esta razón el Gobierno de Aragón nos ha concedido el distintivo de “Artesano”. Esto, unido al clima frío y seco de nuestra Sierra junto a la ubicación del secadero, preparado para recibir el aire cierzo del norte , da como resultado unos productos de calidad excepcional y de un sabor verdaderamente exquisito y único.
todos los datos para participar los teneis en la web de nuestro colaborador.

y
No dejeis de participar y mucha suerte.


viernes, 27 de abril de 2012

Somontano su historia


Somontano su Historia

Tu Colmado,  quiere compartir con todos vosotros la inmensa alegría que tenemos al poder degustar con todos  una copa de vino. Os damos a conocer una gran bodega de Somontano, con unos vinos extraordinarios.

Los vinos de Viña del Vero, tienen más de 1.000 hectáreas de viñedo, con una capacidad de elaboración y comercialización de 6 millones de botellas, por lo que no nos quedaremos sin ellas verdad J .

Es una de las bodegas más contemporáneas tanto por su tecnología como por el estilo de sus vinos.

En el año 2.000 inauguró una bodega para la elaboración de un vino de alta gama y que desde luego esta buenísimo, un vino especial para una ocasión especial. Blecua. Y como no para albergar tan distinguido vino que mejor que una hermosa casa del siglo XIX, con vestigios del XI, cuando la casa en aquel entonces era retiro de monjes benedictos de Santa Fe de Conques, y tras una profunda restauración, dejando la esencia del lugar se ha convertido en una bella bodega.

Ha podido establecer las bases necesarias para que el producto final alcance una altísima calidad.

Los cuidados viñedos, la maduración del fruto, la optimización de la vendimia y la selección de sus barricas para su crianza, han hecho de este vino una presentación de calidad, esmero y cuidado para el deleite de nuestros paladares.

viernes, 30 de marzo de 2012

NUESTRO GRAN JAMON DE TERUEL


Dos grandes familias coexisten en el mundo del jamón: la procedente del cerdo ibérico y la del cerdo blanco, a la que pertenece el jamón de Teruel.
El cerdo del que procede el jamón de Teruel ha de tener unas determinadas características genéticas, procediendo de las razas Landrace y Large White –por parte de madre– y de la raza Duroc o Landrace la línea paterna.
El resultado es un cerdo con altos niveles de grasa infiltrada, un porcentaje medio alto de proteínas, humedad media baja, pocos fosfatos, niveles elevados de yodo, bajo punto de fusión de la grasa, alta calidad dietética de la grasa –altos niveles de insaturadas y bajos de saturadas– y bajo nivel de cloruros.
El Consejo Regulador controla el nacimiento de los lechones -que crecerán y morirán en Teruel- y los identifica, verificando su cebo y alimentación hasta que alcanzan el peso necesario para ir al matadero. Su alimentación se basa en cereales de calidad, soja y alfalfa. Están prohibidas las grasas de mala calidad y las harinas de pescado.
El animal debe pesar un mínimo de 115 kilogramos para ser sacrificado y debe tener al menos 8 meses de edad. La alimentación, la edad del animal y su genética determinan el momento de la matanza del cerdo que, necesariamente, tiene lugar en mataderos homologados y se realiza en presencia de un veedor del Consejo. El cerdo que se sacrifica tiene que
estar castrado, porque no se sacrifican animales reproductores y las hembras no pueden entrar en el matadero si están en celo. Tras el sacrificio, se desechan las canales que presentan defectos visuales y se identifican los perniles que podrán convertirse en jamones de Teruel.
Una canal de 95 kilos proporciona perniles de más de 11 kilos. Tras el sacrificio, el MAPA –Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación–, estampa su sello con la semana y el año, para controlar los tiempos de secado y curación.

Tras el proceso de salazón y de curación, que tiene que desarrollarse en Teruel, se estampa la estrella de ocho puntas que identifica a los jamones de Teruel que han seguido el proceso que exige el reglamento del CRDO. Entonces, el jamón de Teruel ha de tener forma alargada, perfilada y redondeada en sus bordes hasta la aparición del músculo, conservando su pezuña. Antes era obligatorio presentarlos con corteza, ahora se puede presentar en «V», sin corteza. Su peso mínimo es de 7 kilogramos, pero el ideal está entre 8 y 9 kilogramos. La carne debe presentar un color rojo brillante con abundante grasa infiltrada en el músculo y apreciable cantidad de tejido adiposo en el lateral. En boca debe presentar un sabor delicado, no muy salado. La grasa del jamón de Teruel ha de ser untuosa, brillante, de color blanco amarillento, aromática y de agradable sabor.

martes, 28 de febrero de 2012

Nuestra Gastronomia


El clima peculiar de las zonas altas de la provincia de Teruel, el clima seco y frío han proporcionado desde siempre las condiciones necesarias para obtener jamones de alta calidad. En 1981 comenzaron los primeros movimientos de la futura denominación de origen redactando su reglamento interno con el fin de lanzar al mercado un producto de alta calidad. En octubre de 1894, tres años más tarde, la denominación de origen fue aprobada por orden de la Consejería de Agricultura de la Diputación de Aragón siendo la primera en España en este producto y la tercera en el mundo por delante de Parma y Danielle, ambas italianas. Recientemente la Unión Europea la ha reconocido como Denominación de Origen Protegida (D.O.P.).
El tipo de cerdos aptos para la producción de jamones bajo el consejo regulador procede de los cruces Landrace, Large White o cruce de ambas en línea madre y Duroc en línea padre. Todos ellos deben ser alimentados con piensos naturales controlados y sacrificados hacia los 8- 9 meses con un peso que oscile entre los 110 y los 130 kilos. Se separa la pieza de la canal y se corta siguiendo el contorno de las masas musculares para más tarde someterla a salazón, con 1 kg de sal por pieza, frotando durante no más de 20 días. Si los jamones se colocan en pilas, este proceso se reduce a 8-10 días. El proceso de curación de los perniles es de 12 a 14 meses en secaderos situados a una altitud mínima de 800 metros. Las piezas nunca tendrán un peso inferior a 7 kilos optimizando su garantía con un peso entre 8 y 9 kilos.

El jamón amparado bajo el sello de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, al corte, presenta un color rojo de aspecto brillante, con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular. Posee un sabor poco salado y su grasa, brillante y de consistencia untuosa, tiene un sabor agradable muy aromático.
Sus características externas se las proporciona la forma alargada que conserva la pezuña y la corteza en la que aparece grabada a fuego una estrella de ocho puntas junto a la palabra Teruel. Además la vitola numerada que circunda la parte superior del producto con el logotipo del Consejo Regulador distingue y garantiza a los productos de la Denominación de Origen Jamón de Teruel.