jueves, 10 de mayo de 2012

Secastilla



INFORMACIÓN TÉCNICA
Secastilla
Añada: 2007.
Denominación de Origen: Somontano.
Viñedos: _Latre, Guardia Miranda, Buil y Plano Salinas.
Variedades: 100% Garnacha.
Crianza: 10 meses en barricas de roble francés de
los bosques de Allier.
Alcohol: 14,5% vol.
ph: 3,37.
Acidez total: 5,72 gr/l (tartárico).
Azúcar residual: 3 gr/l.
Primera añada en el mercado: 2001.
Debe ser servido a una temperatura entre 16

VENDIMIA
La vendimia 2007 ha sido “a priori” una de las mejores de
los últimos años en el Somontano. Se inicio a mediados de
agosto y finalizo la primera semana de octubre. El año
agrícola ha sido “templado” en cuanto a temperaturas y
“normal” respecto a precipitaciones. No han sido destacables
los episodios de granizo, vientos o heladas durante todo el
ciclo vegetativo de la vid. Las brotaciones se iniciaron la
primera semana de abril, siendo el proceso del ciclo de
maduración de la uva el de un “año tipo”, sin adelantos ni
retrasos en las diferentes variedades. La vendimia se inicia
el 17 de agosto con las variedades blancas, Chardonnay y
Gewürztraminer, continuando con el Merlot, Syrah, y
Tempranillo, para finalizar la primera semana de octubre
con el Cabernet Sauvignon, Moristel, Parraleta y Garnacha.
CARACTERÍSTICAS DEL VIÑEDO
Los pagos del “Valle de Secastilla” están situados en el
extremo noreste del Somontano y reúnen un especial
“microclima mediterráneo”. En laderas pedregosas
situadas por encima de los 700 metros sobre el nivel del
mar, hemos recuperado viñedos muy antiguos de Garnacha,
variedad tradicional del valle de Secastilla. La altitud
relativa y su especial orientación hacen que sea una zona
con muchas horas de insolación lo que favorece la
maduración del fruto. Toda esta zona es de secano y los
suelos son franco-arenosos con bastante pedregosidad.
ELABORACIÓN
El Secastilla 2007 se vendimió manualmente en óptimas
condiciones de maduración la primera semana de octubre.
La fermentación alcohólica se realizó durante 8 días entre
25 y 28 °C, prolongándose la maceración hasta los 20
días. Posteriormente el vino hizo la maloláctica. Este vino
envejeció durante 10 meses en barricas de roble francés
del bosque de Allier, no se clarificó y la filtración se realizó
durante el embotellado que tuvo lugar a finales de agosto
de 2008.
COMENTARIOS DEL ENÓLOGO
El Secastilla 2007 es un vino muy diferente al estilo que
nos tiene acostumbrados el Somontano. Su llamativo
color rubí profundo con tonos violáceos, junto a su delicada
nariz y complejos aromas que combinan el frescor de la
manzana reineta, los tonos terrosos, chocolates, regaliz
... sobre un fondo mineral algo especiado. En boca es
denso y carnoso con un final extraordinariamente largo
que lo hacen inolvidable. Es un vino realmente diferente.

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